梅肉と塩麹で「夏のあっさりサラダ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カリフラワーを小房に切り分け、塩入りの熱湯(分量外)で1分30秒茹でます。すぐに水に晒し粗熱が取れたらザルでしっかり水を切ります。
- 2 手に塩を少し取り、きゅうりの表面をしごいてから板擦りします。水で洗ってから小さめに乱切りします。トマトは8等分にくし切りします。
- 3 ボウルに入れて塩麹と練り梅で和えます。
- 4 サラダボウルに盛り付けてからオリーブオイルとブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
夏の朝食レシピ。梅肉と塩麹でカリフラワーとトマト、キュウリのあっさりサラダにしました。
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹ですぎないようにします。きゅうりは板擦りで青臭さを取ります。
- レシピID:1790006019
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/10 15:46さっぱりして美味しいですね^^