梅肉と塩麹で「夏のあっさりサラダ」 レシピ・作り方

梅肉と塩麹で「夏のあっさりサラダ」
  • 約10分
  • 100円以下
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夏は食欲が減退しますから、なるべくさっぱりしたもので栄養を取りたいものです。食物繊維とビタミンが豊富な野菜を梅肉と塩麹であっさりサラダにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを小房に切り分け、塩入りの熱湯(分量外)で1分30秒茹でます。すぐに水に晒し粗熱が取れたらザルでしっかり水を切ります。
  2. 2 手に塩を少し取り、きゅうりの表面をしごいてから板擦りします。水で洗ってから小さめに乱切りします。トマトは8等分にくし切りします。
  3. 3 ボウルに入れて塩麹と練り梅で和えます。
  4. 4 サラダボウルに盛り付けてからオリーブオイルとブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

夏の朝食レシピ。梅肉と塩麹でカリフラワーとトマト、キュウリのあっさりサラダにしました。

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹ですぎないようにします。きゅうりは板擦りで青臭さを取ります。

  • レシピID:1790006019
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
カリフラワー
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
サラダ
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