カリフラワーが旬☆ 「贅沢シーザーサラダ」 レシピ・作り方

カリフラワーが旬☆ 「贅沢シーザーサラダ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
最近、シーザーサラダがマイブーム。オリーブオイルをたっぷりかけて粉チーズ。この味が気に入っています。サラダなのにメインディッシュの存在感です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを小房に分けて塩入の熱湯で1分ほど茹でます。一度冷水に浸け粗熱を取ったら水を切ります。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2 レタスは洗って水を切ったら適当に手でちぎります。トマトは縦に4等分、レモンはスライスして6等分します。ボウルに材料をすべて入れて塩を振り、
  3. 3 軽くかきまぜたら食卓に出して、たっぷりのオリーブオイルをかけてブラックペッパーと粉チーズを振りかけます。レモンを絞ってかけ出来上がりです。

きっかけ

カリフラワーは今が旬。栄養豊富で存在感のある野菜です。生ハム入りでシーザーサラダにしました。見た目にも豪華なサラダです。

おいしくなるコツ

カリフラワーは生でも食べられるので茹ですぎないのがポイント。シャキシャキした食感を味わうこととせっかく豊富なビタミンCを大事にします。

  • レシピID:1790004525
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
メインディッシュ 簡単 栄養豊富 ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/22 15:51
    カリフラワーが旬☆ 「贅沢シーザーサラダ」
    オレンジカリフラワーを♡
    生でも食べられるのですね!!
    お野菜たっぷりいただけました♡
    ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る