大根、ごぼうやひじきで簡単和風高野マーボー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ネギは白い部分のみを小口切りに。
大根と大根葉、ごぼうは粗めのみじん切りにする。
えりんぎは縦方向に手でほぐしておき、長さは1/2になる様に切る。
ひじきは水で戻しておく。 - 2 オリーブ油やなたね油、そしてごま油のブレンドをフライパンに入れ、弱火でネギの半量を炒める。
- 3 ネギの良い香りがしてきたら、ごぼうを蒸し焼きの要領で弱火のままじ~っくり炒める。
- 4 ごぼうの良い香りがしてきたら、大根と大根葉を加え、弱火のまま、再度蒸し焼きの要領で炒める。
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5
蒸し焼きしている間にひじきは戻しておいた状態から取り出し、手で軽く絞り、一口大に切っておく。
その際に戻し汁は残しておく。 -
6
高野豆腐は水で戻さなくて良いタイプも一度戻し、ふっくらしたら、両手で押さえ、水気を切る。
その後グリルで4,5分焼いておく。
焼いた後に一口サイズに切っておく。 - 7 大根の良い香りがしてきたらほぐしておいたえりんぎを入れる。この時点で中火にし、素早く炒めていく。
- 8 そのままの中火の状態でひじきをいれ、再度炒める。
- 9 ひじきを炒めたら、真ん中に空間を作り、味噌と柚子こしょうを焼き付ける。
- 10 焼き付けた後に大さじ1のひじきのもどし汁で全体に絡む様に味噌と柚子こしょうをのばしていく。
- 11 味噌と柚子こしょうが具材にいきわたったら、火を中火から少し弱めにし、切っておいた高野豆腐を入れ、炒める。
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12
容器に水、しょうゆ、花かつおを混ぜておき、フライパンに注ぐ。
弱火にし、蓋をしてぐつぐつと煮えてくるまでそのままにしておく。 -
13
蓋をして待つ間に、同量の水で溶いた片栗粉やでん粉を用意する。
煮えてきたら、火を一旦止め、片栗粉をまわしいれる。 -
14
再度火をいれ、弱めの中火で炒め、とろみがついた状態でぐつぐつしてくれば、半分残しておいたネギを散らして、完成♪
お好みで、最後に七味や黒こしょうで味をキリリとしめてくださいね♪
きっかけ
冬のお野菜代表格の大根!!冷蔵庫で少し余った大根から大根葉までしっかり使いこなせ、しかも残ったごぼうや家にある乾物、ひじきや高野豆腐を使う、和風のお肉無しマーボー豆腐が作りたかったからです♪
おいしくなるコツ
ごぼうや大根の様に根菜を使う際は、あせらず、弱火で蒸し焼きする事で自然に甘さが引き出せます♪ 出汁がなくても、即席で水にしょうゆと花かつおを混ぜておくだけで、とっても美味しい和風出汁が出来るので、いつでも気軽に、ヘルシーに作れますよ♪
- レシピID:1790004362
- 公開日:2011/12/18
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- カテゴリ
- その他の乾物
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