お砂糖不要♪ごぼうと人参のお手軽ヘルシーピクルス♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ごぼうは3~4cmに切る。
にんじんはごぼうの太さにあわせて切り、同じく3~4cmの長さに切る。 -
2
スチーマーにごぼうに火がよく通る様に先に並べ、その上ににんじんを並べて置く。
スチーマーがなければ、普通のお鍋に、ごぼう、にんじんの順にに入れ、お水を少量足してゆがく。 -
3
ピクルス液の準備★
分量のお酢、おしょうゆ、ブラックペッパー、塩を混ぜて平らな容器に入れておく。 -
4
スチームされた熱々のごぼうとにんじんを用意しておいたピクルス液に漬ける。
ピクルス液に漬けたごぼうとにんじんが冷めたら、すぐに食べられます♪
きっかけ
普段ピクルスといういうと、にんじんにきゅうり、たまねぎ等を甘めのピクルス液に漬けるのが普通ですが、ごぼうとにんじん、という根菜だけのピクルスに興味があったからです♪
おいしくなるコツ
お酢は使用する種類により、分量を調節するとよいと思います。今利用しているオーガニックのりんご酢http://iherb.com/p/27602?rcode=kwg923の場合は大さじ2程、米酢だけだと大さじ1・5で十分でした。
- レシピID:1790007595
- 公開日:2013/04/01
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2017/04/30 13:28きゅうりとごぼうとれんこんで作りました♪
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Rie02062013/08/02 18:58簡単、さっぱり美味しくできました。根菜ピクルスいいですよね〜