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おかずで♪つまみで♪ イベリコ豚で「豚汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかずで♪つまみで♪ イベリコ豚で「豚汁」

このレシピはイベリコ豚がちょっと特殊で豚汁を名乗っていますが、要は「いものこ汁」で、作り方は岩手の南部藩の地域のものでみそ味です。かなり具沢山です。

作り方

  • 1

    ブロックから薄切りして切り出したところ。そぎ切りで形は揃えていません。薄く切ることができます。切ったら少量の酒と塩(分量外)で下味をつけます。

  • 2

    里芋の皮を剥き3分茹でこぼして洗ってから水を切ります。にんじんは半月切り、タマネギは1/6カットを横半分にしてから5mm幅に切り、

  • 3

    コンニャクは5mm幅に切ってからさらに細かく切り、ちくわは小口切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ゴボウは笹がきにして酢水に晒しアク止めをします。

  • 4

    野菜などの準備ができたら鍋に油を垂らし火にかけて厚くなったら肉とニンニクを炒めます。軽く焦げ目がついたら、酒を入れてアルコールを飛ばし出汁を全量入れます。

  • 5

    絹さや以外の材料を全量入れて煮ます。沸騰したらアクを取り落ち着いたら弱火に落として10分煮ます。火を止めて絹さやを入れ味噌と塩で調味します。

  • 6

    食べる前にもう一度火を入れて、椀に盛ってから刻んだ小ネギを浮かせます。

きっかけ

ネットで注文した500gブロックのイベリコ豚が届きました。丸1日かけて冷蔵庫で解凍。ワクワクしながら切ってみたらショップの写真にたがわず「きれいなサシ入り」で、まずは豚汁に。イベリコ豚を? ・・・

おいしくなるコツ

肉はニンニクと一緒に一旦炒めて日本酒を注ぐと柔らかく香ばしくなります。里芋はヌメリが強いので下茹でします。みな火の通りやすい材料なので煮る時間は10分程度で。そのまま冷ますとよく味が浸みます。冷ます時間が長いときは絹さやは後で入れます。

レシピID: 1790003630

公開日:2011.10.30

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関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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