天然きのこが手に入ったら☆ 「茸たっぷり湯豆腐」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボリボリ(舞茸でも) 適量(多目)
- 豆腐 1丁
- 糸こんにゃく 1パック
- 甘塩たら(切り身) 2切れ
- 白菜(1/4カット) 穂先1/2
- 春菊 3本
- きのこ出汁 600cc
- ※参照)ID:1790003457
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ3
- 塩 適量
作り方
- 1 糸コンと甘塩たらを下茹でしてアクを取ります。出汁と酒・みりんを沸騰させたらざく切りした白菜と糸コン、下茹でしたタラ、大きめに角切りした豆腐、
- 2 糸コンを鍋に入れて火にかけます。5分ほど煮たら醤油、塩で味を調え、長さを半分に切った春菊を入れて火を止めます。
- 3 食卓で適当に取り分けて戴くか、最初から盛り付けて食卓に出します。写真は盛り付けた1例です。
きっかけ
戴いて下ごしらえしたボリボリの出汁を使って「きのこ湯豆腐」にしました。きのこ出汁が豆腐や糸コンに浸み込んでまさに季節限定の味わいです。
おいしくなるコツ
きのこの出汁がよく出ているので白身の魚がいい組合せです。魚屋肉類は下茹でしてアクを取っておきましょう。味付けは醤油味にしましたが塩鍋でもいいと思います。
- レシピID:1790003458
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/02/28 13:37スーパーのきのこをたくさん入れてみました。きのこって不思議ですね。とっても美味しくなりました。
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きのこママ54482011/10/19 00:00天然のきのこではありませんが、スーパーのきのこで作ってみました(^^)
だし汁もおいしく、野菜もたくさん食べることができました!レシピありがとうございます♪