煮汁で炊く☆ ごちそうの「プリプリ牡蠣ご飯」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 牡蠣(1パック100g) 2パック
- 干し椎茸 1個
- ごぼう 10cm
- 油揚げ 1/2枚
- ≪煮汁用調味料≫
- 日本酒 1/2カップ
- 出汁(水でも) 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ2
- 椎茸戻し汁 1/2カップ
- 生姜(薄切り) 2枚
- みつ葉 適量
作り方
- 1 昆布を水に浸け30分経ったら火にかけて一番出汁をひきます。米は30分前に研いでおきます。牡蠣に塩を振って軽くもみ洗いして表面についた汚れを洗い流し水を切ります。
- 2 干し椎茸を電子レンジで戻します。耐熱容器椎茸を入れ1個当たり100cc程度の熱湯を注いだら、2分ほどレンジします。簡単な干し椎茸の戻し方で覚えておくと便利です。
- 3 小鍋に日本酒とみりんを入れて煮切ったら、昆布の一番だし、薄口しょう油、干し椎茸の戻し汁を加えて沸騰させ牡蠣を入れます。煮込むと小さくなるので沸騰する前に取り出します。
- 4 ゴボウをささがきにして酢水にとりアク止めします。油揚げはペーパータオルに挟んで油抜きをしてから4mm幅に細切りします。戻した干し椎茸は薄切り。
- 5 研いだ米を炊飯器に入れ冷ました煮汁とだしで水加減してから、ゴボウ、油揚げ、椎茸、針生姜を入れて炊きます(老婆心ながらくれぐれも具は後で)。
- 6 炊き上がったら<3>の牡蠣をのせて10分ほど蒸らしたら出来上がりです。茶碗に盛ってみつ葉、針生姜を添えます。
きっかけ
牡蠣はまだまだ「はしり」。味がのってくる旬まではあと1~2ヶ月。でも、待てずに作ってしまうのが大好物の「牡蠣ご飯」です。今年最初の牡蠣ご飯ですから、出汁を吟味して、煮汁でジュワッとご飯を炊き上げ、牡蠣は最後に混ぜてプリプリに仕上げました。
おいしくなるコツ
できれば昆布でだしを取りましょう。具の種類は少なめにしますが、ゴボウと椎茸、油揚げは必須です。生姜は針生姜にして、1枚分は一緒に炊いて残りは茶碗に添えます。牡蠣には火を通し過ぎないように。
- レシピID:1790003424
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 炊き込みご飯
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