ちょっとしたコツ♪ 「生鮭の照り焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生時鮭(生鮭・サーモンでも) 1切れ
- 粉山椒 少々
- 蒲焼のタレ(市販品でも) 大さじ2
- <タレがなければ>
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★濃口しょう油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 大葉 1/2枚
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 両面に鮭・塩(分量外)、盛り付ける表側に山椒を振って15~30分置きます。これで独特の臭みを抑えられます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かし、表側から焼きます。クッキングシートは後始末が楽で重宝します。
- 3 中火3分焼いたら蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
- 4 裏面を中火で3分焼いたら細かく刻んだ大葉を振りかけ、
- 5 タレを回し入れて煮詰め、最後に砂糖を追加して火を止めます。煮詰めるのと砂糖を一振りがコツですよ。
- 6 皿に盛って出来上がりです。大葉・レモン(分量外)を添え、食卓へ。
きっかけ
脂ののった地元産時鮭(時知らず)を自家製のタレ(レシピID:1790002270)で照り焼きにしました。今の時期だけの絶品です。北海道ならではです。今の時期、運が良ければ函館で味わえます。
おいしくなるコツ
中火で表面をカリッと焼き弱火で蒸し焼きにすると火の通りが良いようです。タレは中火でそのまま焦がさないぐらいに煮詰めます。香ばしい照り焼きになります。最後に砂糖を少し降ると照りが出ます。
- レシピID:1790002345
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 照り焼き
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菊丸330974082018/06/10 14:09こちらも素敵おかず。ご飯を家族で奪い合いです^^