かぶの海老きのこあんかけ レシピ・作り方

かぶの海老きのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Maiko_kuma
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とろとろに煮えたかぶがほんわりと優しいお味。合わせるならやっぱり日本酒かな。胃にやさしいおつまみになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、★印の調味料類をすべて加え、かぶをまるごと入れて、コトコト煮る。アクはこまめにすくう。
  2. 2 1のかぶに十分火が通ったら、いしづきを取ったしめじと、3等分ほどにしたエビを1に加えてさっと煮る。
  3. 3 2に水溶き片栗粉をまわしいて、とろみをつけたら、できあがり!

きっかけ

かぶが安かったので、半分をお漬物に、半分を煮物にしてみました。あっさり和風だしで優しいお味に♪

おいしくなるコツ

とにかくじっくりかぶを煮る。とろけるようなおいしさです。

  • レシピID:1790002026
  • 公開日:2011/06/18
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おつまみ2011 かぶ きのこ あんかけ
料理名
かぶの海老きのこあんかけ
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