蒸し鶏とほうれん草のホット七味サラダ レシピ・作り方

蒸し鶏とほうれん草のホット七味サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
かつおダシの風味が効いたしっとりササミを、シンプルに美味しいお塩と七味でいただきます♪高タンパク低カロリーササミで筋肉増加、七味で燃焼系のダイエットレシピです☆

材料(1人分)

  • ほうれん草 1束
  • 鶏ささみ 3本
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩(美味しい自然塩を) 少々
  • かつお節 1パック
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 レンジOKのお皿にササミを並べ、日本酒、塩、かつお節をふりかけたら、ラップをして、レンジで1分ほどチンする。
  2. 2 1の段階で少し火が通ったササミをおはしなどで割き、その上に、ざく切りにしたほうれん草を並べて、ラップをし、再びレンジでチン!(3分~5分)
  3. 3 2を取り出してラップをはずし、七味唐辛子をたっぷりかけて、いだだく♪

きっかけ

筋肉強化ダイエット中のレシピとして、低カロリー高たんぱくなササミを使ったヘルシーメニューを色々試している中で、自分的ヒットだったもののひとつ。ちょうど、実家から送ってきた大量のほうれん草の使い道に思案していたタイミングでもありました。

おいしくなるコツ

ササミにかつお節をふりかけてレンジ蒸しにするのがポイントです。だしの旨みを吸った、やわらかササミはとっても美味しいですよ☆

  • レシピID:1790001632
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
おつまみ2011 Maiko和風のおかずシリーズ Maikoダイエットシリーズ ササミ
料理名
蒸し鶏とほうれん草のホットサラダ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る