とっても簡単♪スパイシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はさいの目に切ってザルに入れ、熱湯をかけておく。
(味がしみやすく、型くずれしにくくなります)
長ネギは1cmほどの小口切りにする。
●印を合わせておく。 -
2
深めのフライパンに大さじ1の油をひき(分量外)、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火をつける。
弱火で炒めて豆板醤の色が油についたら、肉を入れ中火で炒める(軽く塩・胡椒)。 -
3
肉汁が透明になったら長ネギを入れてさっくり炒める。
●印の合わせ調味料と豆腐を加え、中火でしばらく煮る。 -
4
水溶き片栗粉でトロミをつけ、強火で30秒ほどグラグラ煮る。火を止めてから、胡椒とごま油を入れて混ぜ合わせる。
あれば万能ネギを散らす。
きっかけ
時間が無いときの、我が家の鉄板レシピです
おいしくなるコツ
・手順【2】で肉を炒める時、あまり触らないほうがバラバラにならず、しっかり味わえます。 ・胡椒たっぷりでかなりスパイシーなので、お好みで調整してください。
- レシピID:1790000718
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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こっくりとした旨味で、麻婆ご飯もオススメ♡