とっても簡単♪スパイシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

とっても簡単♪スパイシー麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
胡椒を多めに入れた、スパイシーな麻婆豆腐です。
こっくりとした旨味で、麻婆ご飯もオススメ♡

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく みじん切り 1片
  • しょうが みじん切り 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ー合わせ調味料ー
  •  ● 水 150cc
  •  ● しょうゆ 大さじ2
  •  ● 酒 大さじ1
  •  ● 甜麺醤 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってザルに入れ、熱湯をかけておく。
    (味がしみやすく、型くずれしにくくなります)
    長ネギは1cmほどの小口切りにする。
    ●印を合わせておく。
  2. 2 深めのフライパンに大さじ1の油をひき(分量外)、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火をつける。
    弱火で炒めて豆板醤の色が油についたら、肉を入れ中火で炒める(軽く塩・胡椒)。
  3. 3 肉汁が透明になったら長ネギを入れてさっくり炒める。

    ●印の合わせ調味料と豆腐を加え、中火でしばらく煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけ、強火で30秒ほどグラグラ煮る。火を止めてから、胡椒とごま油を入れて混ぜ合わせる。
    あれば万能ネギを散らす。

きっかけ

時間が無いときの、我が家の鉄板レシピです

おいしくなるコツ

・手順【2】で肉を炒める時、あまり触らないほうがバラバラにならず、しっかり味わえます。 ・胡椒たっぷりでかなりスパイシーなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1790000718
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
ぷう☆pou
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