汁なし醤油ラーメン レシピ・作り方

汁なし醤油ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
チャーシュー(ID:1780034732)を作ったときの煮汁を濃縮します。
焦げないように注意してください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●濃縮スープ
    チャーシューを煮たあとのカエシを600cc準備し、フライパンや小鍋で100〜150cc程度まで水分が飛ぶまで煮詰める。
    (少しとろみがついたら目安です。)
  2. 2
    焦げないように常に熱に強いヘラ等で混ぜてください。
  3. 3 ●中華麺
    鍋に水を張り、沸騰させる。沸騰したら、規定の時間茹であげ、ザル等で水切りする。
  4. 4
    その後、ボウルに移し、先程濃縮させたスープを大さじ1入れ、絡める。
  5. 5 皿に麺、具材の順で盛り付けて完成。
  6. 6
    ・チャーシュー(ID:1780034732)
    ・煮汁(ID:1780034732)
    ・生姜玉ねぎ(ID:1780035256)
    が前提になっているメニューです。

きっかけ

余った中華麺とチャーシュのカエシで作った即席ラーメンです。

おいしくなるコツ

スープ濃縮の際は、焦げないように常にかき混ぜておいて下さい。

  • レシピID:1780035959
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
料理名
汁なし醤油ラーメン
かふかふ
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