汁なし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●中華麺 1人前
- ●チャーシューのカエシ(4〜6倍濃縮) 大さじ1
- ●チャーシュー(1780034732) 2枚
- ●生姜玉ねぎ(1780035256) スプーン1杯
- ●海苔 大約1/2枚
作り方
-
1
●濃縮スープ
チャーシューを煮たあとのカエシを600cc準備し、フライパンや小鍋で100〜150cc程度まで水分が飛ぶまで煮詰める。
(少しとろみがついたら目安です。) -
2
●
焦げないように常に熱に強いヘラ等で混ぜてください。 -
3
●中華麺
鍋に水を張り、沸騰させる。沸騰したら、規定の時間茹であげ、ザル等で水切りする。 -
4
●
その後、ボウルに移し、先程濃縮させたスープを大さじ1入れ、絡める。 - 5 皿に麺、具材の順で盛り付けて完成。
-
6
※
・チャーシュー(ID:1780034732)
・煮汁(ID:1780034732)
・生姜玉ねぎ(ID:1780035256)
が前提になっているメニューです。
きっかけ
余った中華麺とチャーシュのカエシで作った即席ラーメンです。
おいしくなるコツ
スープ濃縮の際は、焦げないように常にかき混ぜておいて下さい。
- レシピID:1780035959
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
- 料理名
- 汁なし醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げないように注意してください。