新玉ねぎの豆乳ポタージュ!簡単スープ甘くてやみつき レシピ・作り方

新玉ねぎの豆乳ポタージュ!簡単スープ甘くてやみつき
  • 約30分
空のkitchen
空のkitchen
しっかり、炒めてから作るので甘くて美味しく、
大人から子供まで大人気!

作り置きしておけば、温めるだけでOK♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • じゃが芋 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 200cc
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 味噌 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • ズッキーニスライス 12枚
  • バター 3g

作り方

  1. 1 玉葱は繊維を断ち切るように5㎜から1㎝幅に切る。
    じゃが芋も同様に切る。
    鍋にオリーブオイルを引き、
    玉葱、じゃが芋をやや弱火で炒める。
  2. 2 しっかりとしんなりしてきたら、水とガラスープ、塩を入れ、玉葱がくたっとなるまで煮る。
    火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。
  3. 3 攪拌したものを火にかけ、豆乳を加える。味噌を溶かし入れ、味を整える。薄ければ、塩を足す。
    沸騰しない程度に火を加え、止める。
    ※沸騰させてしまうと少し分離します。
  4. 4 スライスしたズッキーニはさっと両面バターソテーし、軽く塩(分量外)する。

    器にスープを盛り、ズッキーニ、オリーブオイル、胡椒で飾って完成。

きっかけ

新玉ねぎの時期に簡単ポタージュです。

おいしくなるコツ

隠し味は味噌です♪ 豆乳と味噌はどちらも豆なので相性◎ 豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しいです♪

  • レシピID:1780035437
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずコーンスープ・ポタージュ新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る