新玉ねぎの豆乳ポタージュ!簡単スープ甘くてやみつき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉葱は繊維を断ち切るように5㎜から1㎝幅に切る。
じゃが芋も同様に切る。
鍋にオリーブオイルを引き、
玉葱、じゃが芋をやや弱火で炒める。 -
2
しっかりとしんなりしてきたら、水とガラスープ、塩を入れ、玉葱がくたっとなるまで煮る。
火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。 -
3
攪拌したものを火にかけ、豆乳を加える。味噌を溶かし入れ、味を整える。薄ければ、塩を足す。
沸騰しない程度に火を加え、止める。
※沸騰させてしまうと少し分離します。 -
4
スライスしたズッキーニはさっと両面バターソテーし、軽く塩(分量外)する。
器にスープを盛り、ズッキーニ、オリーブオイル、胡椒で飾って完成。
きっかけ
新玉ねぎの時期に簡単ポタージュです。
おいしくなるコツ
隠し味は味噌です♪ 豆乳と味噌はどちらも豆なので相性◎ 豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しいです♪
- レシピID:1780035437
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人から子供まで大人気!
作り置きしておけば、温めるだけでOK♪