固めプリン!甘さ控えめ♪ レシピ・作り方

固めプリン!甘さ控えめ♪
  • 約30分
空のkitchen
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簡単で美味しい!
みんな大好きな昔ながらの固めプリンです♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 260cc
  • ◆砂糖 25g
  • ◆お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に◆の砂糖と小匙1/4の水(分量外)を入れ弱火にかける。

    砂糖が溶けて沸々としてくるのを待つ。
    この時点で混ぜたりしないように。
  2. 2 砂糖が色づいてくれば、お好みの加減まで砂糖を焦がす。火を止め◆のお湯を加える。(すごく跳ねるのでお湯を加えてすぐ蓋などをすることをおすすめ)

    熱いうちにプリンカップに分け入れる。
  3. 3 ボールに卵を割り入れておく。

    鍋に砂糖と牛乳を入れ、火にかける。人肌くらいの温度になり、砂糖が溶ければ火を止める。

    2のプリンカップに濾しながら分け入れる。
  4. 4 蒸し器にいれ、
    強火で1分、
    極弱火で10分蒸す。

    竹串で刺し、生地が出でこず
    火が通っていれば粗熱を取り、
    冷蔵庫で冷やし、完成。

きっかけ

幼い頃、母がおやつに作ってくれたプリンを再現!

おいしくなるコツ

生地の甘さや固さはお好みで増やしてください♪ 思っているよりカラメルは焦がしめにすると美味しいですよ〜

  • レシピID:1780040296
  • 公開日:2021/06/01
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