ケークサレ!簡単混ぜて焼くだけ レシピ・作り方

ケークサレ!簡単混ぜて焼くだけ
  • 約1時間
空のkitchen
空のkitchen
coffeeと合わせてもwineと合わせても。
お好きな食材でアレンジどうぞ♪
今回は具材を小さめに切ったけど、もう少し大きめでも良いと思いました。

材料(パウンド1本人分)

  • 玉葱 50g
  • ベーコン 50g
  • アスパラ 2本
  • トマト 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、胡椒、ローズマリー 適量
  • (生地)薄力粉 100g
  • (生地)BP 小さじ1
  • (生地)卵 2個
  • (生地)牛乳 60cc
  • (生地)オリーブオイル 30g
  • (生地)粉チーズ 40g
  • (生地)塩 小さじ1/2くらい
  • (生地)ハーブ、胡椒 あればお好みで

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。


    ※野菜の大きさはそんなに気にせず、お好きなように♪
  2. 2 玉葱はみじん切り、ベーコンはサイコロサイズに切り、アスパラは5㎜幅くらいにきる。
    トマトもサイコロサイズに切る。トマトは水分が多いのでキッチンペーパーにのせ、水分を切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱、ベーコン、アスパラ、ローズマリーを炒める。
    軽く塩胡椒をし、
    全体に火が通れば取り出しておく。
  4. 4 生地をつくる。
    ボールに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイル、粉チーズ、塩を加えてよく混ぜる。振るった、薄力粉とBPを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 そこへ③とトマトを加えてゴムベラでさっと合わせる。
    型へ流し入れ、10㎝くらいの高さから3回程軽く落とし、空気抜きして、オーブンへ。
  6. 6 180度で40分焼く。
    串を刺して生地が付いてこなければ、
    200度で5分焼く。
    焼き目はしっかり目につけた方が美味しいです。
    1㎝くらいにスライスしてどうぞ。

きっかけ

お店で食べたケークサレが美味しかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間などは調整してください。 トマトは水分が多いので熟れ過ぎてないものを。

  • レシピID:1780035295
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみワインに合うおつまみ塩ケーキ(ケークサレ)彩鮮やか
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る