汁なし麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
ナスは、一口大の角切りにしておく。 -
2
フライパンに胡麻油を引き、温めておく。
その後、角切りにしたナスを入れ、しんなりするまで炒める。 -
3
ナスを一度取り出しておく。
油を引き直し、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる食前まで炒める。 - 4 ニンニク、生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤、ナスを入れ、炒めながら均一に混ぜる。
- 5 中華だし、オイスターソース、花椒、ラー油を加え、全体に均一に混ぜたら完成。
きっかけ
麻婆茄子(ID:1780034043)を弁当に入れた時に、汁が溢れてしまったので、汁なしにしてみました。
おいしくなるコツ
汁が無いので、煮詰めながらの味調整が出来ません。味見をしっかりしてください。
- レシピID:1780035284
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- 汁なし麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません