鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物 レシピ・作り方

鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ID1780034719の作り置きに☆万能!鶏チャーシュー
の鶏チャーシューの煮汁で、煮ました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏チャーシューの煮汁↓ ↓この○の残りを使います。
  • ○だし汁 150cc
  • ○酒、みりん、醤油 各90cc
  • 1カップ
  • *砂糖 小さじ1〜2
  • 大根 1.5センチ×4=6センチ
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1丁

作り方

  1. 1 この、煮出し汁を使います。
    もったいないので。
  2. 2 大根は1〜1.5センチ位の厚さのいちょう切りにします。
    爪楊枝がスーッと通るまで下ゆでして、ざるにあけます。
  3. 3 人参は輪切りします。
    乱切りでもいちょう切りでも大丈夫です。
    こんにゃくは1〜1.5センチ位の角切りに。格子状に隠し包丁すると、味が染みやすいです。
    下ゆでしてざるにあけます。
  4. 4 鍋に○を1カップ分、水、*を入れ、大根、人参、こんにゃくを入れ中火で10分ほど煮て、人参が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

煮汁がもったいなくて。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。 味がしみます。 時間がなければ薄めに切って、一緒に煮て下さい。

  • レシピID:1780034720
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物木綿豆腐作り置きの野菜簡単夕食厚揚げの煮物
関連キーワード
リメイク 作り置き 冷めても美味しい お弁当
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/01/12 09:11
    鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物
    チャーシューの煮汁を活用したくて参考にさせていただきました。しっかり染みて美味しかったです。最後はお雑煮にしました。ごちそうさまでした。
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/12/16 14:18
    鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る