鶏肉に下味つけて美味しさアップ!鶏五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉に下味つけて美味しさアップ!鶏五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
鶏肉に下味をつけて、ゴボウ、こんにゃく、人参、しめじを一緒に炊き込めば、美味しい炊き込みご飯の出来上がり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、普通の水の量より、気待ち少なめの水加減にします。
  2. 2 人参とこんにゃくは、出来るだけ細かく刻みます。しめじはバラバラにします。
    ゴボウはささがきにし、水に浸けてアクを抜きます。
    鶏肉は一口大より小さく切り、醤油、酒、みりん漬けします。
  3. 3 1に2の具材を全て入れて、めんつゆを加えて、全体を混ぜます。
    炊き込みご飯モードがあれば、それで炊飯します。
    無ければ普通に炊きます。
  4. 4 炊き上がったらおしゃもじで混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて、刻み海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

美味しい炊き込みご飯が食べたい!と言われて

  • レシピID:1780034008
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ男の簡単料理簡単夕食簡単鶏肉料理
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/08/25 14:17
    鶏肉に下味つけて美味しさアップ!鶏五目炊き込みご飯
    鶏肉に味が染みて~とっても美味しくいただきました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/06/13 08:04
    鶏肉に下味つけて美味しさアップ!鶏五目炊き込みご飯
    下味をつけて~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る