ココット型プリン12個❤️大量に焼きプリンを作ろう レシピ・作り方

ココット型プリン12個❤️大量に焼きプリンを作ろう
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
材料はほぼ3つ❤️牛乳と卵と砂糖にあればバニラエッセンス♫直径9cmくらいのココット型12個分!1人分100ml程度の焼きプリンが簡単に出来ます。

材料(12人分)

  • 6個
  • 牛乳 800cc
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス あれば数滴
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておきます。
  2. 2 小さなフライパンに砂糖と水を入れて加熱し、焦げ茶色になったら、加熱をやめ、大さじ1程度、差し水します。
    カラメルソースの完成。
    カラメルソースをココット型に速やかに流し入れます。
  3. 3 耐熱ボールに砂糖と半量の牛乳2カップを注ぎ入れます。
  4. 4 電子レンジで2分加熱して、砂糖を混ぜ溶かします。
  5. 5 残りの牛乳を加えて混ぜます。
  6. 6 別のボールに卵を割り入れます。
  7. 7 牛乳のボールに溶き卵とあればバニラエッセンスを加えて、菜箸で混ぜ合わせます。
  8. 8 細かい目のザルでプリン液を濾します。
  9. 9 気になる時は、もう一度濾します。
  10. 10 オーブンの160℃予熱スタート。
    ココット型にプリン液を流し入れます。
  11. 11 鉄板に並べます。
  12. 12 160℃のオーブンに鉄板ごと入れて、予め沸かしておいたお湯を底から1cm以上まで注ぎ、30分程度蒸し焼きします。
    焼き上がりは、型を揺らして、ぷるっと固まっていることを確認します。
  13. 13 美味しい焼きブリンの出来上がり。
    あら熱をとってから
    冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。

きっかけ

美味しい卵をいただいたので大量にプリンを作りました。

  • レシピID:1780044722
  • 公開日:2024/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る