ココット型プリン12個❤️大量に焼きプリンを作ろう レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 卵を室温に戻しておきます。
-
2
小さなフライパンに砂糖と水を入れて加熱し、焦げ茶色になったら、加熱をやめ、大さじ1程度、差し水します。
カラメルソースの完成。
カラメルソースをココット型に速やかに流し入れます。 - 3 耐熱ボールに砂糖と半量の牛乳2カップを注ぎ入れます。
- 4 電子レンジで2分加熱して、砂糖を混ぜ溶かします。
- 5 残りの牛乳を加えて混ぜます。
- 6 別のボールに卵を割り入れます。
- 7 牛乳のボールに溶き卵とあればバニラエッセンスを加えて、菜箸で混ぜ合わせます。
- 8 細かい目のザルでプリン液を濾します。
- 9 気になる時は、もう一度濾します。
-
10
オーブンの160℃予熱スタート。
ココット型にプリン液を流し入れます。 - 11 鉄板に並べます。
-
12
160℃のオーブンに鉄板ごと入れて、予め沸かしておいたお湯を底から1cm以上まで注ぎ、30分程度蒸し焼きします。
焼き上がりは、型を揺らして、ぷるっと固まっていることを確認します。 -
13
美味しい焼きブリンの出来上がり。
あら熱をとってから
冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。
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