キャラメリゼしたりんごが隠れた❤️りんごのタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておきます。
-
2
ボールにバターと粉糖を入れてよく混ぜ、卵を少しずつ加えてクリーム状になるまで混ぜます。
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜます。 -
3
生地を丸めて空気を抜き、タルト型よりひと回り大きめに成形してから、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
30分程度したら、型に生地を広げて成形します。 -
4
りんごを4等分し、そのうち4分の3を角切りします。
鍋にバターを熱し、角切りりんごとグラニュー糖を加えて炒めます。 -
5
水分が無くなり、キャラメル色になるまで、混ぜながら炒めます。
りんごのキャラメリゼの出来上がり。 - 6 アルミ箔の上に並べて冷まします。
- 7 ボールにバター、グラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーとラム酒、レモン汁を加えて混ぜたクリームをタルト型に入れて平に広げます。
- 8 キャラメリゼしたりんごを敷き詰めます。
-
9
4分の3のりんごを薄切りして、タルト型全体に美しく並べていきます。
グラニュー糖を全体的ふりかけます。
バターを細かく刻んで、全体に散らします。 - 10 予熱したオーブンで190℃45分程度焼きます。
-
11
あんずジャムと水を火にかけ、とろみがつくまで煮詰めたものを、タルトの表面に塗ります。
ミントを飾って出来上がり。
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