蒸し器で簡単❤️基本のカスタードプリン レシピ・作り方

蒸し器で簡単❤️基本のカスタードプリン
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
蒸し器で作る基本のカスタードプリンは、ほっこり癒される美味しいプリンです。材料も卵と牛乳、砂糖の3つのみ!バニラエッセンスはお好みで(^^)

材料(5人分)

  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 30g
  • 大さじ2
  • 水(加熱終了後) 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    砂糖と水を小さなフライパンに入れて火にかけ、焦茶色になるまで煮詰めます。
    加熱をやめて水を大さじ1加え、全体に馴染ませます。
    カラメルソース完成。
  2. 2 ココット型5つにカラメルソースを流し入れます。
  3. 3 牛乳を耐熱ボールに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。
  4. 4 砂糖を加えて混ぜ溶かします。
  5. 5 卵をときほぐしてよく混ぜます。
  6. 6 あればバニラエッセンスを加えて混ぜます。
    プリン液の完成。
  7. 7 茶こしなどでプリン液を濾します。
  8. 8 濾したプリン液をココット型に流し入れます。
  9. 9 蒸し器にお水を入れて、ココット型を並べ、ふきんか大きなクッキングペーパーを蓋で挟むように内側に被せてから中火にかけます。
    沸騰したら12分くらい弱目の中火で加熱します。
  10. 10 そのまま蓋をして10分以上おきます。
    粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

美味しい卵はプリンにしよう!

  • レシピID:1780044608
  • 公開日:2024/01/28
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