蒸し器で簡単❤️基本のカスタードプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
砂糖と水を小さなフライパンに入れて火にかけ、焦茶色になるまで煮詰めます。
加熱をやめて水を大さじ1加え、全体に馴染ませます。
カラメルソース完成。 - 2 ココット型5つにカラメルソースを流し入れます。
- 3 牛乳を耐熱ボールに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 4 砂糖を加えて混ぜ溶かします。
- 5 卵をときほぐしてよく混ぜます。
-
6
あればバニラエッセンスを加えて混ぜます。
プリン液の完成。 - 7 茶こしなどでプリン液を濾します。
- 8 濾したプリン液をココット型に流し入れます。
-
9
蒸し器にお水を入れて、ココット型を並べ、ふきんか大きなクッキングペーパーを蓋で挟むように内側に被せてから中火にかけます。
沸騰したら12分くらい弱目の中火で加熱します。 -
10
そのまま蓋をして10分以上おきます。
粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
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