ゆで野菜 レシピ・作り方

ゆで野菜
  • 約10分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
付け合わせ系料理。茹でるだけ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ●ほうれん草の下準備
    鍋に8割程度水を入れ、沸騰させる。その後、茎を30秒ゆで、30秒全部茹でる。
  2. 2 ●ほうれん草の下準備
    茹でたら、5分程度冷水にさらし、灰汁を取る。
  3. 3 ●野菜の調理
    人参、玉ねぎは千切り、白菜、ほうれん草は3cm程度にざく切り、もやしはそのまま
  4. 4 ●野菜の調理
    野菜を切り終わったら、鍋に水を張り、沸騰させる。
  5. 5 ●野菜の調理
    まず、人参を5分茹でる。次に、玉ねぎ、白菜、もやしを入れ1分茹でる。最後に、下準備をしたほうれん草を入れ30秒茹でる。
  6. 6 ●仕上げ
    茹で終わった野菜をザルに上げ、冷水で冷ましつつ、5分水にさらす。
  7. 7 ●仕上げ
    5分後、よく水を切っておく。
    その後、だし汁の材料をを合わせよくかき混ぜる。野菜とだし汁を合わせよくかき混ぜ完成。

きっかけ

付け合わせ料理が欲しかったので作製

おいしくなるコツ

ほうれん草の灰汁抜き、野菜を冷やす工程はサボると美味しく無くなる。

  • レシピID:1780033727
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみにんじんほうれん草
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る