ゆで野菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●ほうれん草の下準備
鍋に8割程度水を入れ、沸騰させる。その後、茎を30秒ゆで、30秒全部茹でる。 -
2
●ほうれん草の下準備
茹でたら、5分程度冷水にさらし、灰汁を取る。 -
3
●野菜の調理
人参、玉ねぎは千切り、白菜、ほうれん草は3cm程度にざく切り、もやしはそのまま -
4
●野菜の調理
野菜を切り終わったら、鍋に水を張り、沸騰させる。 -
5
●野菜の調理
まず、人参を5分茹でる。次に、玉ねぎ、白菜、もやしを入れ1分茹でる。最後に、下準備をしたほうれん草を入れ30秒茹でる。 -
6
●仕上げ
茹で終わった野菜をザルに上げ、冷水で冷ましつつ、5分水にさらす。 -
7
●仕上げ
5分後、よく水を切っておく。
その後、だし汁の材料をを合わせよくかき混ぜる。野菜とだし汁を合わせよくかき混ぜ完成。
きっかけ
付け合わせ料理が欲しかったので作製
おいしくなるコツ
ほうれん草の灰汁抜き、野菜を冷やす工程はサボると美味しく無くなる。
- レシピID:1780033727
- 公開日:2020/02/12
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