おでん風煮☆手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

おでん風煮☆手羽元と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにも、最適です‼️次の日も次の次の日も美味しくなります!具材を足しながら、おでんの様に楽しんで下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5センチの厚さに輪切りし、皮をむき半分に切ります。面取りします。
    鍋に大根、米粒を入れかぶるまで水を入れ、沸いたら中火で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。
    ゆで卵は殻をむきます。
  3. 3 鍋に○を入れ大根、厚揚げ、ゆで卵、手羽元を入れ火にかけます。
    沸いたら中火でコトコト30分ほど煮ます。アクは取り除きます。
  4. 4 火を止め、時間があればこのまま冷まします。
    冷める間にしみます。
  5. 5 召し上がる時に再び温め、出来上がり。
  6. 6 お好みで、練り辛子、青ネギ、とろろ昆布をかけてください。
  7. 7 次の日新たな具材をを入れるときはだし汁を足して下さい。
    色々入れるとお出汁がより美味しくなります!
    最後はお出汁で炊き込みご飯も!!

きっかけ

朝晩涼しくなりました。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでした方が断然美味しくなります。 柔らかく、味が染みます。 とろろ昆布は大根にあいます。 おでんの様に、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも、しゅうまいなど、お好きなもの入れて下さい。

  • レシピID:1780032367
  • 公開日:2019/09/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/10/04 10:05
    おでん風煮☆手羽元と大根の煮物
    手羽元が高かったので、鶏モモ肉を使って作りました。おでんのように味がよく染み込んで、とても美味しくいただけました。

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