常備菜やお弁当にも☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜やお弁当にも☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しい‼️お弁当、常備菜、に!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 水煮大豆 1缶
  • 人参 1/3本
  • だし汁 1.5カップ
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1.5〜2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ざるにあけ、洗います。
    人参、油揚げは千切りします。
    大豆は水切りします。
  2. 2 鍋にごま油をひき、人参、油揚げ、ひじきを炒め、油が馴染んだら、大豆、だし汁を入れます。
  3. 3 酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、中火で煮ます。
  4. 4 だし汁がほとんど無くなれば、出来上がり。

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

ひじきはきれいに洗ってください。

  • レシピID:1780032327
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
常備菜 作り置き 冷めても美味しい お弁当
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/12/25 11:37
    常備菜やお弁当にも☆ひじきの煮物
    とても美味しかったです!
  • イク9110
    イク9110
    2019/12/11 10:04
    常備菜やお弁当にも☆ひじきの煮物
    お陰様で、美味しい「ひじき煮」が、出来ました♪。美味しいレシピを有難う御座いました(^_^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る