春雨入り!にらと肉団子の卵スープ レシピ・作り方

春雨入り!にらと肉団子の卵スープ
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
肉団子から出るお出汁でシンプルだけどおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉団子を作る
    ネギをみじん切りにする
    材料をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねておく
  2. 2 キャベツはざく切りにする 
    にらは5㎝幅程度に刻む
  3. 3 鍋に水を入れ中火にかける
    鶏ガラスープの素、キャベツを入れて煮る
    春雨を食べやすい長さにハサミで切って入れる
  4. 4 沸騰したら肉ダネを小さめの一口大に丸めて入れる
    具材が柔らかくなるまで煮る
    塩コショウをふる
  5. 5 沸騰した状態で溶いた卵を入れ、30秒ほど置いてから混ぜる
    いりごま、にら、ごま油、ラー油を入れて火を止める
    蓋をして2、3分置いて韮がしんなりしたら完成

きっかけ

餃子を作って余った韮をスープにしてみました

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐにはかき混ぜないで、少し固まってから混ぜて下さい

  • レシピID:1780030778
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
にらミートボール・肉団子春雨スープキャベツその他の中華スープ
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