ゴーヤの肉巻き☆バターポン酢ソテー レシピ・作り方

ゴーヤの肉巻き☆バターポン酢ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
豚バラのジューシーな旨味がゴーヤの苦みに
絶妙にマッチング♪ポン酢の酸味とバターのコクとピリッと効いたペッパーが好相性で、ご飯が進む一品です☆

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラスライス(薄切り) 250g程
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • ◆ポン酢 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き、半分の長さにして各3等分にする。(全部で12本になります。)
  2. 2 1に塩ひとつまみ(分量外)を振り軽く揉み10分程おく。
  3. 3 ◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして2を1分程さっと茹で
    水にさらしザルに上げ水気を切っておく。
  5. 5 4のゴーヤに豚バラを巻き、全体に塩・ブラックペッパーを振る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5の巻き終わりを下にして並べ、返しながら、全体にこんがりと焼き色を付ける。
  7. 7 6のフライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通してから、バター、3を順に加え、火を強め返しながら全体に絡める。
  8. 8 汁気がなくなってきたら火を止める。
    仕上げにブラックペッパーを振る。

きっかけ

ゴーヤーの肉巻きを作ろうと考えた。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く塩でもみ、さっと下茹でして 苦みを軽減しました。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780022407
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2018/10/18 21:51
    ゴーヤの肉巻き☆バターポン酢ソテー
    美味しくできました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る