椎茸カップで松風焼 レシピ・作り方

椎茸カップで松風焼
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
油を使わず鶏ひき肉を焼きました。青海苔と胡麻のトッピングで見た目も可愛い椎茸の肉詰めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきと取り除く。中に肉を詰め器にするので、石づきを取った周辺を少し削って深みを作ってもよい。
    生姜はすりおろす。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に ☆のついた材料を加え よく練ってあんにする。
  3. 3 椎茸に作り方2で用意したあんをスプーンで詰める。
    オーブントースターで焼く。
  4. 4 途中、半分位火が通って、肉の表面の色が変わってきたら、ごまとあおさを飾る。肉の中まで火を通すように焼く。

きっかけ

あおさを使ってレシピを作りたかった。

おいしくなるコツ

食べるときは、お好みで醤油かポン酢をつけて召し上がってください。柚子胡椒でも美味しいです。 あおさと胡麻が焦げないように、焼き時間の途中であとからトッピングしています。初めから飾っておき、焦げそうになったらアルミホイルで被って焼いても良い。

  • レシピID:1780020177
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
松風焼き 鶏ひき肉 油なし 健康和食
料理名
椎茸カップで松風焼
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