海老の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

海老の味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
寒い冬は
あったかい鍋で温もりましょう!
煮込みに適したほうとう麺を使って、
海老の出汁と味噌ベースでほうとう麺を煮込みます。

材料(1人分)

  • 冷凍ほうとう麺 1玉
  • 赤エビ 2匹
  • 白菜 1枚
  • えのき 5分の1袋
  • 青ネギ 5㎝
  • かまぼこ 2枚
  • ◆水 300ml
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆和風だしの素 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 いろり鍋を使用しました。
    赤エビはヒゲと足をハサミで根元からカットします。
    白菜、青ネギは千切りに、
    えのきは束を割いておきます。
  2. 2 耐熱容器に冷凍ほうとう麺を入れ、
    600w電子レンジで3分加熱して戻します。
  3. 3 いろり鍋に白菜、青ネギ、えのき、赤エビ、
    かまぼこを入れたら◆印をよく混ぜた液を入れる。
    七味唐辛子も加えます。
    火にかけ、沸いたら弱火で5~6分煮込みます。
  4. 4 海老の味噌煮込みうどんの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]------
    ピリ辛☆麻婆茄子かけうどん
    ID:1780019898
  6. 6 ホルモンの土手鍋煮込みうどん
    ID:1780019727
  7. 7 竹炭で泥ソース焼きそば‼
    ID:1780019846
  8. 8 タラとタラコの里芋煮
    ID:1780019893
  9. 9 揚げ鮭の雪見汁
    ID:1780019723

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

弱火で煮込みます。

  • レシピID:1780019960
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん簡単夕食アレンジうどん煮込みうどんむきえび
関連キーワード
時短 いろり鍋 鍋焼き ほうとう麺
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る