中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~ レシピ・作り方

中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
フライパンでもち米を炒めて中華おこわを作ったら、
包んで蒸します。
笹の葉、クッキングペーパー、アルミホイルで
中華ちまきを包んでみました。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 干し椎茸 1個
  • ※水 320㏄
  • ※清酒 大さじ1
  • ───────
  • チャーシューブロック 150g
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ハチミツ 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • クコの実 大さじ1
  • ───────
  • 笹の葉 6枚
  • クッキングペーパー 適量
  • アルミホイル 適量
  • たこ糸 適量
  • 600㏄

作り方

  1. 1 笹の葉は濡らしておきます。

    ボウルにもち米を入れて洗米、水切りをします。
  2. 2 そこへ干し椎茸を手でパキパキっと折って加え、
    ※印を加えて10分程度浸水します。
  3. 3 チャーシューブロック、
    または焼き豚ブロックを大きくサイコロ状にカットします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、
    チャーシューを入れて粗挽き黒コショウを振り、
    強火のまま香ばしく炒めます。
  5. 5 ハチミツを加えてしばらく炒りつけ、
  6. 6 オイスターソース、濃口醤油、
    鶏ガラスープの粉末を加えたら、
  7. 7 さっと炒めます。
  8. 8 そこへ浸水したもち米を汁ごと加えて、
  9. 9 強火のまま混ぜながら、
    汁気が無くなるまで煮ます。
  10. 10 4~5分程度で
    汁気が無くなってくると思います。
  11. 11 こんな感じに汁気が無くなったら火を止めます。
  12. 12 クコの実をちりばめ、中華おこわの素の出来上がり。おこわを3等分に目安に分け、
    笹巻き2個、クッキングペーパー巻き2個、
    アルミホイル巻き1個を簡単な包み方で包んでいきます。
  13. 13 笹巻き2個を包みます。
    葉を表にして3枚ずつ少し重ねて置き
    中華おこわの素を長細く乗せたら葉を合わせて長細いキャンディー包みにします。
    中身がもれないようにたこ糸で両端を止めます。
  14. 14 クッキングペーパーも同様に、
    中華おこわの素を乗せたら、
  15. 15 両端をたこ糸でぎゅっと結びます。
    2個作りました。
  16. 16 アルミホイルは大きいおにぎり型にして1個
    包みました。
  17. 17 そして笹巻き、クッキングペーパー巻きの真ん中をたこ糸で写真のようにぎゅっと絞って結びました。
  18. 18 蒸し鍋に水600㏄を入れて
    蒸し器を敷いたら中華ちまきを並べて蓋をして、
    沸いたら弱火~中火で様子を見ながら30分程度
    蒸かします。
  19. 19 中華ちまきの完成です。
    真ん中で結んだ絞りのところから包丁で半分にカットします。
    中華ちまきによくある三角に巻くのは難しいけどキャンディー包みなら簡単。
    笹のいい香りが染みてます!
  20. 20 笹の葉がなくても家にある道具で出来ます。
    ゴロッとチャーシューがおいしい中華ちまき。
    笹巻きが一番美味しく、
    アルミホイルが一番包みやすいです。
    ある道具で是非試してみてください♪
  21. 21 [レシピ紹介]──────
    電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー
    ID:1780019618
  22. 22 電気圧力鍋で◎チャーシュー基本
    ID:1780019559
  23. 23 チャーシューとターツァイの炒飯
    ID:1780019641
  24. 24 サバ缶おこわ
    ID:1780019532
  25. 25 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  26. 26 ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755
  27. 27 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

きっかけ

中華ちまきチャレンジ

おいしくなるコツ

クコの実は無くても大丈夫です。

  • レシピID:1780019651
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)スパイス&ハーブ干し椎茸チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 中華おこわ チャーシューおこわ 中華
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る