中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
笹の葉は濡らしておきます。
ボウルにもち米を入れて洗米、水切りをします。 -
2
そこへ干し椎茸を手でパキパキっと折って加え、
※印を加えて10分程度浸水します。 -
3
チャーシューブロック、
または焼き豚ブロックを大きくサイコロ状にカットします。 -
4
フライパンにごま油を熱し、
チャーシューを入れて粗挽き黒コショウを振り、
強火のまま香ばしく炒めます。 - 5 ハチミツを加えてしばらく炒りつけ、
-
6
オイスターソース、濃口醤油、
鶏ガラスープの粉末を加えたら、 - 7 さっと炒めます。
- 8 そこへ浸水したもち米を汁ごと加えて、
-
9
強火のまま混ぜながら、
汁気が無くなるまで煮ます。 -
10
4~5分程度で
汁気が無くなってくると思います。 - 11 こんな感じに汁気が無くなったら火を止めます。
-
12
クコの実をちりばめ、中華おこわの素の出来上がり。おこわを3等分に目安に分け、
笹巻き2個、クッキングペーパー巻き2個、
アルミホイル巻き1個を簡単な包み方で包んでいきます。 -
13
笹巻き2個を包みます。
葉を表にして3枚ずつ少し重ねて置き
中華おこわの素を長細く乗せたら葉を合わせて長細いキャンディー包みにします。
中身がもれないようにたこ糸で両端を止めます。 -
14
クッキングペーパーも同様に、
中華おこわの素を乗せたら、 -
15
両端をたこ糸でぎゅっと結びます。
2個作りました。 -
16
アルミホイルは大きいおにぎり型にして1個
包みました。 - 17 そして笹巻き、クッキングペーパー巻きの真ん中をたこ糸で写真のようにぎゅっと絞って結びました。
-
18
蒸し鍋に水600㏄を入れて
蒸し器を敷いたら中華ちまきを並べて蓋をして、
沸いたら弱火~中火で様子を見ながら30分程度
蒸かします。 -
19
中華ちまきの完成です。
真ん中で結んだ絞りのところから包丁で半分にカットします。
中華ちまきによくある三角に巻くのは難しいけどキャンディー包みなら簡単。
笹のいい香りが染みてます! -
20
笹の葉がなくても家にある道具で出来ます。
ゴロッとチャーシューがおいしい中華ちまき。
笹巻きが一番美味しく、
アルミホイルが一番包みやすいです。
ある道具で是非試してみてください♪ -
21
[レシピ紹介]──────
電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー
ID:1780019618 -
22
電気圧力鍋で◎チャーシュー基本
ID:1780019559 -
23
チャーシューとターツァイの炒飯
ID:1780019641 -
24
サバ缶おこわ
ID:1780019532 -
25
栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386 -
26
ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
ID:1780019755 -
27
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包んで蒸します。
笹の葉、クッキングペーパー、アルミホイルで
中華ちまきを包んでみました。