本格☆中華ちまき レシピ・作り方

本格☆中華ちまき
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
竹の皮に包まれて、竹の香りをまとったもっちり中華ちまきです♡
少々手間は掛かりますが、本当に美味しいですよ(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

  • もち米 3カップ
  • 焼豚 100g
  • にんじん 1/2本
  • 筍水煮 50〜60g
  • 干し椎茸 3枚
  • 干しエビ 15g
  • 水(干しエビ・干椎茸の戻し汁含) 400ml
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • 竹の皮 10枚
  • タコ糸 適量

作り方

  1. 1 もち米は研いで30分水に浸けた後、ザルにあげて30分水気を切ります。
  2. 2 干し椎茸は100mlの水で戻し、水気を絞ってから粗みじんに切り、にんじん・筍水煮も椎茸同様、粗みじんに切ります。
    焼豚は1cmの角切りにします。
  3. 3 フライパンに、ごま油大さじ1・おろし生姜・水100mlで戻して水気を絞った干しエビを入れ、干しエビの良い香りがしてくるまで炒めます。
  4. 4 干しエビの香ばしい匂いがしてきたら②を全て加えてしばらく炒めます。
  5. 5 しばらく炒めて全体的に油が回ったら、干しエビ・干し椎茸の戻し汁を含めた水200mlと★印の調味料を加え、5分程煮込みます。
  6. 6 別のテフロン加工のフライパンに、ごま油大さじ1ともち米を入れて炒めます。
  7. 7 もち米が若干透き通ってきたら、⑤と残りの水200mlを加えます。
  8. 8 汁気が無くなるまで炒めたら火を止めます。
  9. 9 水に浸けて柔らかくしておいた竹の皮に分量外のサラダ油を塗り、クルリと逆三角形の形に丸めます。
  10. 10 丸めて袋状になっている所に⑧を詰めます。
  11. 11 袋を閉じる様に折り込みます。
  12. 12 後は竹の皮が広がらない様にタコ糸で縛ります。
    残りも同様に包んで縛ります。
  13. 13 蒸気の上がった蒸し器に⑫を並べ、強めの中火で30分蒸して30分経ったら火を止め、10分そのまま放置して蒸らします。
  14. 14 蒸らし終わったら蒸し器から取り出し、完成です。
    熱々を召し上がれ♡

きっかけ

中華ちまきが大好き過ぎて、いつでも食べたい時に食べられる様に!と自分で作る様になりました。

おいしくなるコツ

干し椎茸と干しエビは入れるのと入れないのとでは風味が全然違ってくるので、是非省かずに加えて下さい^_^ 後は、竹の皮にサラダ油をしっかり塗る事。塗らないと蒸し上がって食べる時に竹の皮にもち米がべったり張り付いてしまいます(T-T)

  • レシピID:1510019050
  • 公開日:2017/08/24

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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
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中華ちまき 本格 ちまき 中華おこわ
料理名
中華ちまき
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つくったよレポート(3件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/12/02 14:06
    本格☆中華ちまき
    サランラップで代用してしまいましたが、もちもち美味しくできました(^ ^)ちょうどあったうずらの卵と焼豚も入れてみました♪
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/15 02:26
    本格☆中華ちまき
    竹の皮が手に入らなかったのでクッキングシートで包みました。初めて作りましたが美味しさにびっくり、手間はかかりましたが納得のお味でした。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 20:28
    本格☆中華ちまき
    美味しく作れました。ご馳走さま〜

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