イワシとねぎの梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨取りイワシ 4匹
- ネギ 1本
- 水 100cc
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- だし 小さじ1
- 清酒(料理酒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 梅干し(みじん切り) 1個
- 鰹節 ひとつかみ
- ごま油 少々
- すり白ごま 大さじ1
作り方
- 1 ネギは5㎝長さ、イワシは一口大に切る。
-
2
鍋に水、みりん、砂糖、だし、清酒、醤油を入れて煮だてる。
イワシ、ネギを入れて梅干し、鰹節をふりかけ、火が通るまで煮る。 - 3 汁が半分ぐらいになったらごま油少々、すり白ごまを加えて少々煮て、完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません