イワシとねぎの梅煮 レシピ・作り方

イワシとねぎの梅煮
  • 約30分
ruki mama
ruki mama
たまには違った味でイワシを楽しみたいものです

材料(3~4人分)

  • 骨取りイワシ 4匹
  • ネギ 1本
  • 100cc
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • だし 小さじ1
  • 清酒(料理酒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 梅干し(みじん切り) 1個
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ごま油 少々
  • すり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは5㎝長さ、イワシは一口大に切る。
  2. 2 鍋に水、みりん、砂糖、だし、清酒、醤油を入れて煮だてる。

    イワシ、ネギを入れて梅干し、鰹節をふりかけ、火が通るまで煮る。
  3. 3 汁が半分ぐらいになったらごま油少々、すり白ごまを加えて少々煮て、完成。

きっかけ

我が家はイワシフライが多いのですが、夏ですしサッパリ食べられるレシピを考えました。

  • レシピID:1780018897
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
いわし梅干し長ネギ(ねぎ)いわしの梅煮
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