小松菜と牛肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラードはスーパーによくあるこちらを使用しています。
- 2 丼2つに温かいご飯を用意します。
-
3
牛肉は薄切り肉なら切らずにそのままで、
厚みがある牛肉なら細切りにしておきましょう。 -
4
キッチン袋に牛肉とA.の全ての調味料を入れて、
袋の上からよくもんで5分程度おきましょう。 -
5
牛肉はこんな感じで放置。
次に中華あんかけ液を作っておきます。
仕上げ段階で混ぜ合わせて煮るだけなので簡単です。
中華あんかけ液全ての調味料を容器に入れて混ぜるだけでひとまず終了。 -
6
次に小松菜を切って準備します。
小松菜は茎が固いので、茎の部分を削ぎ切りに、
葉はざく切りにします。 -
7
では焼いていきましょう。
熱したフライパンにラードを溶かします。
終わるまで強火です。 - 8 漬けた牛肉を焼きます。
- 9 小松菜を加えて炒めます。
-
10
中華あんかけ液を流し込みましょう。
流し込む前に液を少しかき混ぜてから入れましょう。 - 11 混ぜながらグツグツと2分程度煮たら火を止めます。
-
12
完成です。
汁だく丼なのでスプーンやれんげで頂きます。
小松菜の歯応えとジューシーな牛肉をたっぷりのあんかけで食べるからお腹いっぱいになりますよ。 -
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
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汁だくの中華あんかけで食べる満腹丼。