我が家のおっきりこみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(いちょう切り) 100g
- にんじん(いちょう切り) 100g
- ごぼう(ななめ薄切り) 100g
- しいたけ(薄切り) 50g
- ネギ(ななめ薄切り) 1/2本
- 白菜(一口サイズ) 100g
- 油揚げ(細切り) 1枚
- 鶏ササミ(食べやすい大きさ) 200g
- キムチ 100g
- 中力粉 150g
- 水 75ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- だし汁(だし小さじ3) 6カップ
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 少々
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
中力粉と水を混ぜてこねて、ひとまとめにする。
濡れ布巾をかぶせて20分置く。 - 2 鍋に油をひいて、鶏ササミを炒めて、大根とにんじん、ごぼうを炒めて、火がとおったら椎茸、ネギ、白菜、油揚げを入れて炒める。
- 3 だし汁を入れて、あくを取る。
-
4
醤油、みりん、オイスターソース、ごま油、味噌を入れて味つけする。
キムチも入れて混ぜる。 - 5 打ち粉をしいて、①を2㎜の厚さに伸ばして1㎝幅の長さ5㎝に切っていく。
- 6 よぶんな粉をはらいなが④に入れて火がとおるまで煮て、完成。
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美味しくなるコツはオイスターソースとキムチ。