ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
常備菜に(*^^*)

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 30g
  • 大豆水煮 200g
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 2枚
  • ごま油 小さじ2
  • *水 300cc
  • *酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • *砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水洗いして、ザルに上げます。人参、薄揚げは細切りします。大豆は水切りします。
  2. 2 鍋にごま油をひき、人参、薄揚げ、ひじきを炒め、油が馴染んだら、大豆、*を入れ煮ます。中火で煮汁がなくなる寸前まで煮たら、出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

ひじきはゴミがついていたりするので、戻してから、もう一度、洗って下さい。

  • レシピID:1780015045
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お花見のお弁当お弁当のおかず全般大豆ひじき
関連キーワード
お弁当 おつまみ ミネラル、海藻、ヘルシー 作り置き
料理名
海藻
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/04/23 01:54
    ひじき煮
    ありがとうございます。上がそれなんですが、じゅうじつの内容、とても美味しかったです。
  • LittleRunner
    LittleRunner
    2016/10/21 15:50
    ひじき煮
    簡単♪油揚げは少し肉厚なのを使いました!普段は減塩醤油を使ってるので、少し醤油の量を増やして調整しながら作りました!砂糖は三温糖で!ありがとうございました☆
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/02/07 23:09
    ひじき煮
    おいしく出来ました!常備菜にいいですね♪お弁当にも入れていきました!ごちそうさまでした(^v^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/08 18:41
    ひじき煮
    こんばんは☆久しぶりのひじき、とっても美味しかったです(*^^*)♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る