ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きに!お弁当にも(*^^*)

材料(4人分)

  • ひじき 30g
  • 大豆水煮缶 1カップ
  • にんじん 1/3本
  • 薄揚げ 1枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • だし汁 300g
  • 砂糖、酒、醤油 各大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、洗って水切します。人参は千切りし、薄揚げは油抜きし、細切りします。鍋に油を引き、人参、薄揚げ、ひじきを入れ炒めます。
  2. 2 油が馴染んだら、大豆、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れ中火で15分程煮、水分が飛んだら、出来上がり。

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

おいしくなるコツ

ひじきは戻しすぎると、食感が悪くなります。汚れているので戻してから、よく洗ってください。

  • レシピID:1780014565
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず油揚げ大豆
関連キーワード
作り置き、お弁当 おつまみ、おばんざい ヘルシー、海藻、大豆 ダイエット
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/05/02 13:09
    ひじきの五目煮
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る