とろ~り浸み込む"五目あんかけうま煮ご飯"♪ レシピ・作り方

とろ~り浸み込む"五目あんかけうま煮ご飯"♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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ご家庭にある材量で簡単あんかけ♪
冷蔵庫一掃レシピ…余った食材や半端な野菜を無駄にせず…簡単にできるあんかけです!

材料(4~6人分)

  • キャベツ 2~3枚
  • もやし 1袋
  • 人参 5cm
  • えのきたけ 1袋
  • しめじ 1袋
  • しいたけ 1パック
  • 豚小間切肉 200g
  • かまぼこ 1板
  • サラダフレークorカニかま 1パック
  • にんにく 3片
  • 生姜の薄切り 5枚
  • ★中華あじ 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 600cc
  • ゴマ油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●水 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは2×5cmのざく切り
    人参は太さを半分に切ってから薄切り
    エノキは石づきを取って半分に切り
    椎茸は削ぎ切り
    シメジは石づきを取ってバラバラに
    かまぼこは薄切りにします。
  2. 2 ニンニクは包丁を倒して当てグッと押しつぶします。

    ★は順次入れても、前以て合せておいても…やりやすい方で!
  3. 3 フライパンにゴマ油・サラダ油・ニンニク・生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強めて豚肉を炒めます。
    ※焦げ付きそうなら、もやしを入れてください(水分を補えます)
  4. 4 お肉に火が通ったら野菜を入れて軽く炒め、★を加えて炒め煮にします。
    かまぼことカニフレークも途中で入れて下さい。
  5. 5 4.が煮えたら塩こしょうで味を調え、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れて大きく混ぜ、とろみが出れば出来上がりです!
    ※ご飯にたっぷりかけて召し上がってください♪

きっかけ

冷蔵庫一掃です!

おいしくなるコツ

レシピの食材に拘らず、家にあるものを使ってくださいませ!

  • レシピID:1780006893
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
中華丼うま煮
関連キーワード
中華 あんかけ どんぶり 野菜炒め
料理名
あんかけ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/06/18 23:18
    とろ~り浸み込む"五目あんかけうま煮ご飯"♪
    私が作ったのは何故か濃い色。お醤油の色? とはいえ、美味しくて食べ過ぎました。明日も食べたくなるだろうと分量通り4~6人分作りました。正解でした(*^^)v

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • arakurea
    arakurea
    2012.06.19 22:33

    あら、干し椎茸の戻し汁も入れたのね♪
    なら、ホ~ントすごく美味しかったでしょ~☆
    ぺてぃめぐちゃんが、自分で美味しくしたんじゃん(^_-)-☆
    マジ私も頂きたかったな~(●^o^●)
    いつもありがとうネヽ(^o^)丿

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012.06.19 21:30

    そうだ、干し椎茸を使ったので、その戻し汁もお水の変わりに入れました。
    しいたけ全般で茶色っぽく色づいたんですね。
    よくわかりましたね~、さすがだわ~(o^-')b

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