もち巾着いっぱい!うちのおでん♪ レシピ・作り方

もち巾着いっぱい!うちのおでん♪
arakurea
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うちのおでんは種類少な目で、もち巾着だらけ(^^♪ 下には大根がごっそり!
早目に作っておいて味を浸み込ませ、食事時に再度温めて食べます。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし…
    大根を2~3cmの厚さに切って隠し包丁を入れ、お米を少し入れて下茹でし、水にとります。
    ※卵も、ここで一緒に茹でます。。
  2. 2 練り物は熱湯をかけ油抜きします。
    こんにゃくは両面に細かく格子状の切り込みを入れたら、食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でして水に取りザルにあげます。
    ※切り込み入りも売ってますね
  3. 3 鍋に、水(お好みで加減して下さい)・おでんの素・大根・こんにゃく・殻を剥いた茹で卵を入れて煮立てます。
    煮立ったら練り物類を入れ、ふたをせずに弱火で煮ます(20~30分)
  4. 4 油揚げを半分に切って中を開き、半分に切った切り餅を入れ爪楊枝でとめます。
    お餅が流れ出ないように、3.の鍋の火を止める直前に入れます。
  5. 5 火を止めて…鍋布団という物をテレビで見ましたが、ウチにはないので…鍋を1日分の新聞紙で包んでおきます。
    ※更に毛布やバスタオルで包むと良いそうです。
  6. 6 お食事時に、もう一度(グツグツしない程度の火加減で)良~く温めてアツアツを召し上がってください(^^♪
  7. 7 今回の“おでんの素”
          ↓

きっかけ

我が家のおでん…メインはいつも、もち巾着なんです!

おいしくなるコツ

※大人数レシピなので…おでんの素や水など、人数に合わせて減らしてください。 ※煮物は温度が下がる時に味が浸み込みます。 ※お出汁は濃い目にした方がが良いです。 ※油揚げが開きにくい時は、めん棒を転がすと開きやすくなります。

  • レシピID:1780004404
  • 公開日:2012/04/04
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おでん
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おでん もち巾着 大根 簡単
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おでん
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/15 14:27
    もち巾着いっぱい!うちのおでん♪
    お餅入りの巾着、たくさん作って置くと便利ですよね^^
    スチームケースにおだしと一緒にレンジでチンで、おつまみにいただきです♪ふんわりお餅が美味しかったです^^*

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