野菜たっぷり☆八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キクラゲは水で15分ほど戻し、固いところを切り取ります。白菜は、しんと葉に分けスライス、たまねぎもスライス、ピーマンは、一口大に、キノコは裂き、たけのこ、人参は薄切りにします。
- 2 いかは、開いて、適当な大きさに切り、豚肉は醤油、酒少々で、下味をつけます。しょうがは千切りにします。*をすべて、混ぜ合わせておきます
- 3 中華鍋(深めのフライパンでも)に胡麻油をひき、豚肉、いかをいため、取り出します。胡麻油を、小さじ2ほどひき、しょうが、人参、玉ねぎ、白菜の芯、たけのこ、きのこ、きくらげを炒めます。
- 4 油が回ったら、残りの野菜を入れ、全体になじんだら、*と豚、イカ、をいれ蓋をして強火で蒸し焼きに。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、こしょうをふって、できあがり。
きっかけ
白菜をいっぱいいただいたので
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれたらおたまでおおきくかき回して、全体にとろみを漬けてください。蓋をして煮込むと、早いです。
- レシピID:1780004271
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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