野菜たっぷり☆八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
野菜は余った物を色々いれると、冷蔵庫のお掃除になります。ガラスープを使うと、簡単です。お野菜たっぷり食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キクラゲは水で15分ほど戻し、固いところを切り取ります。白菜は、しんと葉に分けスライス、たまねぎもスライス、ピーマンは、一口大に、キノコは裂き、たけのこ、人参は薄切りにします。
  2. 2 いかは、開いて、適当な大きさに切り、豚肉は醤油、酒少々で、下味をつけます。しょうがは千切りにします。*をすべて、混ぜ合わせておきます
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも)に胡麻油をひき、豚肉、いかをいため、取り出します。胡麻油を、小さじ2ほどひき、しょうが、人参、玉ねぎ、白菜の芯、たけのこ、きのこ、きくらげを炒めます。
  4. 4 油が回ったら、残りの野菜を入れ、全体になじんだら、*と豚、イカ、をいれ蓋をして強火で蒸し焼きに。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、こしょうをふって、できあがり。

きっかけ

白菜をいっぱいいただいたので

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれたらおたまでおおきくかき回して、全体にとろみを漬けてください。蓋をして煮込むと、早いです。

  • レシピID:1780004271
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
あんかけ 白菜 豚肉 いか
料理名
八宝菜
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る