我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大鍋で炊きます。2日は食べます。2日目が、また美味しいです!!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅に切り、米粒と、串がすんなりはいるまで湯がきます。ごぼ天、厚揚げ、こんにゃく、はさっと火に通し、油抜き、あくぬきします。
  2. 2 じゃがいも、さといもはそれぞれ、皮をむいて、水につけておきます。たまごは、12分ほど湯がき、殻をむきます。スジは、した茹でし、串に刺します。
  3. 3 うすあげは、油抜きし、2つに切って、餅を入れ、ようじで止めます。
  4. 4 鍋に8カップの水を入れ、だしこぶ、パックだし(あれば、あごだしなど)手羽元、をいれ、5分位煮て、鰹節をいれ、1~2分煮て、火を消し、鰹節が沈んだら、鰹節、パックだしを取りだします。
  5. 5 しょうゆ大さじ1強、みりん、砂糖、各小さじ1/2強、塩小さじ1/2をいれ、じゃがいも、さといも、餅以外の食材を入れて、コトコト1時間ほど、煮込みます。火を止め、なじませます。
  6. 6 食べる前に、餅、じゃがいも、さといもをいれ、柔らかくなったら、できあがり。

きっかけ

暖まるので、炊きました。

おいしくなるコツ

大根には、とろろこぶをかけるとおいしいです。きくなはしゃぶしゃぶしてください。一味をふって、あとはお好みの具材を。結びこんにゃくがなければ、うすあげに、糸こんをつめて、ようじで押さえてください。良いお出汁をすって、おいしいです。

  • レシピID:1780004224
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
おでん
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大根 煮込み 鶏手羽元 すじ
料理名
おでん
きのこのみみ
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