我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は1.5センチ幅に切り、米粒と、串がすんなりはいるまで湯がきます。ごぼ天、厚揚げ、こんにゃく、はさっと火に通し、油抜き、あくぬきします。
- 2 じゃがいも、さといもはそれぞれ、皮をむいて、水につけておきます。たまごは、12分ほど湯がき、殻をむきます。スジは、した茹でし、串に刺します。
- 3 うすあげは、油抜きし、2つに切って、餅を入れ、ようじで止めます。
- 4 鍋に8カップの水を入れ、だしこぶ、パックだし(あれば、あごだしなど)手羽元、をいれ、5分位煮て、鰹節をいれ、1~2分煮て、火を消し、鰹節が沈んだら、鰹節、パックだしを取りだします。
- 5 しょうゆ大さじ1強、みりん、砂糖、各小さじ1/2強、塩小さじ1/2をいれ、じゃがいも、さといも、餅以外の食材を入れて、コトコト1時間ほど、煮込みます。火を止め、なじませます。
- 6 食べる前に、餅、じゃがいも、さといもをいれ、柔らかくなったら、できあがり。
きっかけ
暖まるので、炊きました。
おいしくなるコツ
大根には、とろろこぶをかけるとおいしいです。きくなはしゃぶしゃぶしてください。一味をふって、あとはお好みの具材を。結びこんにゃくがなければ、うすあげに、糸こんをつめて、ようじで押さえてください。良いお出汁をすって、おいしいです。
- レシピID:1780004224
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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