#16 カリフラワーの中華炒め(干锅菜花) レシピ・作り方

#16 カリフラワーの中華炒め(干锅菜花)
  • 約15分
  • 500円前後
源原の部屋
源原の部屋
栄養価の高いカリフラワーをたくさん食べられます!基本的には副菜ですが、ひき肉をたっぷり加えているので、ご飯のすすむメインディッシュにもなります!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、食べやすい大きさにほぐす。万能ネギは、3cmくらいの長さに切る。ししとうは、食べやすい大きさに乱切り、しょうがは薄切り、にんにくと生唐辛子は、粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにピーナッツオイルを注ぎ、中火にかけ、花椒を加える。花椒の香りがたってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3 ひき肉がこんがりと焼けたら、にんにく、しょうが、万能ネギを加える。そして、豆板醤と豆豉も加えて、炒め合わせる。
  4. 4 カリフラワー、醤油、砂糖、チキンブイヨンも加えて、炒め合わせる。
  5. 5 生唐辛子とシシトウを加え、サッと炒め合わせて完成!

きっかけ

カリフラワーが安売りされていたので。

おいしくなるコツ

⭐️花椒が料理全体の味を決めてくれるので、花椒はできるだけ用意したいですね☺︎ ⭐️豆板醤に「郫县豆瓣酱」を使い、豆豉(トウチ)も加えられたら、より本場の味になります!

  • レシピID:1770029697
  • 公開日:2021/04/30
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