#24 魚の中華蒸し(蒸鱼) レシピ・作り方
![#24 魚の中華蒸し(蒸鱼)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f2cecf8cb0d16c0dfdba8830811946103e6b064.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白身魚(ここではティラピアを使用) 400g
- 万能ねぎ(「作り方1」で使用) 1本
- しょうが(「作り方1」で使用) 5g
- 酒(料酒) 大さじ1
- 万能ねぎ(「作り方5」で使用) 1本
- しょうが(「作り方5」で使用) 5g
- 唐辛子(生) 2本(5g)
- ピーナッツオイル 大さじ2
- 醤油(蒸鱼豉油:魚料理用の中華醤油) 大さじ2
作り方
-
1
万能ねぎは細切りにして、しょうがは薄切りにする。それらを、最終的に魚を盛り付ける皿に並べる。
-
2
下処理済みの魚(内臓とウロコが取り除かれている魚)をさっと水で洗い、数カ所切り込みをいれる(写真参照)。そしてその魚を「作り方1」の皿に載せ,
酒を振りかける。 -
3
「作り方2」の魚を蒸し器で約20分蒸す。
-
4
万能ねぎとしょうがは細切りにして、唐辛子は小口切りにする。それらを「作り方3」の魚の上に載せる。
-
5
小さなフライパンにピーナッツオイルを引き,中火にかける。少し煙がたつくらいまで熱したら、ピーナッツオイルを「作り方4」の魚にかける。そして、醤油を魚にかけたら完成!
きっかけ
パパッと作れる魚の中華料理を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
⭐️仕上げとして魚にかけるピーナッツオイル(「作り方5」参照)が、この料理をより「中華」にします!なので、ヘルシー思考の人にも、是非一度試していただきたいです☺︎
- レシピID:1770030429
- 公開日:2021/07/14
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