#21 鶏肉の中華炒め(宫保鸡丁) レシピ・作り方

#21 鶏肉の中華炒め(宫保鸡丁)
  • 約30分
  • 1,000円前後
源原の部屋
源原の部屋
ご飯がすすむ鶏肉の炒め料理です!野菜は、ナス、玉ねぎ、パプリカなどもよく合います。鶏肉の代わりに、豆腐や豚肉を使用しても美味しいです!

材料(4人分)

  • とりもも肉 900g(チキンドラム10本)
  • 塩(「作り方2」で使用) 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 白胡椒(「作り方2」で使用) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(「作り方2」で使用) 水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
  • ピーナッツオイル(「作り方2」で使用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油(生抽) 大さじ1
  • たまり醤油(老抽) 大さじ2
  • 塩(「作り方3」で使用) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 白胡椒(「作り方3」で使用) 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(「作り方3」で使用) 水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
  • ピーナッツオイル(「作り方4」で使用) 大さじ2
  • にんにく(粗みじん切り) 30g
  • しょうが(薄切り) 15g
  • 花椒 大さじ1
  • 乾燥唐辛子(種を除いておく) 60g
  • 長ネギ(斜め切りにしておく) 100g
  • エリンギ(手で一口大にほぐしておく) 200g(2本)
  • ピーナッツ(炒ってあるもの) 90g

作り方

  1. 1 鶏肉に切り込みを入れて、一口大より少し大きめに切る。(写真:右半分が、一口大より少し大きめに切った後の状態)
  2. 2 「作り方1」の鶏肉をボウルに入れる。塩、水、酒、白胡椒を加えて、調味料が鶏肉と一体化するように、よく揉み合わせる。そして、水溶き片栗粉とピーナッツオイルを加え、よく揉み合わせる。
  3. 3 ボウルを用意して、砂糖、酢、醤油、たまり醤油、塩、ごま油、白胡椒、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 中華鍋にピーナッツオイルを引き中火にかける。にんにく、しょうが、花椒、乾燥唐辛子を加えて香りがたつまで炒め合わせる。
  5. 5 「作り方2」の鶏肉を中華鍋に加えて、炒め合わせる。
  6. 6 長ネギとエリンギを中華鍋に加えて、サッと炒め合わせる。
  7. 7 「作り方3」のソースを中華鍋に加えて、炒め合わせる。最後にピーナッツを加えて、軽く混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

とりもも肉が安売りされていたので。

おいしくなるコツ

⭐️ 鶏肉に切れ目を入れておくことで、ソースが絡みやすくなり、より美味しくなります。

  • レシピID:1770029909
  • 公開日:2021/07/05
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