お手軽☆あんかけガーリックオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯釜へ刻んだニンニク、コンソメキューブを入れて軽く混ぜる。
- 2 軽く胡椒を振り、炊飯器を早炊きモードにセットして炊飯スタートすれば、ガーリックライスの仕込み完了。
-
3
ここからはあん作り。
鍋に水、白だし、塩昆布を入れて沸騰させる。 -
4
沸騰したら①〜③を鍋に入れて一煮立ちさせる。
①玉ねぎ(薄くスライス)
②長ネギ(好みの長さにカット)
③ベーコン(荒みじん切り) - 5 10分ほど煮たら、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて味を整える。
- 6 水溶き片栗粉を混ぜ入りで好みのとろみに仕上れば、あんが完成。
- 7 ガーリックライスが炊けたら、よくかき混ぜ、ご飯全体にニンニクをなじませる。
-
8
ここから卵の準備に入る。
まずフライパンに油をひき、よく温める。 - 9 フライパンが温まったら卵を入れ、箸で卵を軽く混ぜながら弱火で焼く。
- 10 卵が固まり始めたら二つ折りにし、ひっくり返す。ふわとろオムライスが好きな方は、火を入れ過ぎない様に注意。
- 11 器にガーリックライスを盛り、その上に卵を乗せる。
- 12 ガーリックライスに乗せた卵に包丁で切れ目を入れ、広げればふわとろオムライスの完成。
- 13 最後にオムライスの上にあんをたっぷりとかけ、仕上げに刻み海苔をふりかければ、あんかけ和風オムライスの完成
きっかけ
ガーリックライスを炊飯器で作ってみたくて、作りました。あんは、ガーリックライスを炊いている間暇なので作ってみました☆
おいしくなるコツ
あんは少し味濃い目に作るのがオススメです。 また、今回はベーコンを使用しましたが、ひき肉やツナを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1770026440
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません