お手軽☆あんかけガーリックオムライス レシピ・作り方

お手軽☆あんかけガーリックオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
Yozin
Yozin
休日のお昼ご飯にピッタリ☆残り物の野菜も消費できます

材料(2人分)

  • コンソメキューブ 1個
  • 2合
  • ニンニク 1片
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ベーコン 50g
  • 塩昆布 一掴み
  • 白だし 大さじ4
  • 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 6個
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻み海苔 一掴み

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯釜へ刻んだニンニク、コンソメキューブを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 軽く胡椒を振り、炊飯器を早炊きモードにセットして炊飯スタートすれば、ガーリックライスの仕込み完了。
  3. 3 ここからはあん作り。
    鍋に水、白だし、塩昆布を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら①〜③を鍋に入れて一煮立ちさせる。

    ①玉ねぎ(薄くスライス)
    ②長ネギ(好みの長さにカット)
    ③ベーコン(荒みじん切り)
  5. 5 10分ほど煮たら、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて味を整える。
  6. 6 水溶き片栗粉を混ぜ入りで好みのとろみに仕上れば、あんが完成。
  7. 7 ガーリックライスが炊けたら、よくかき混ぜ、ご飯全体にニンニクをなじませる。
  8. 8 ここから卵の準備に入る。
    まずフライパンに油をひき、よく温める。
  9. 9 フライパンが温まったら卵を入れ、箸で卵を軽く混ぜながら弱火で焼く。
  10. 10 卵が固まり始めたら二つ折りにし、ひっくり返す。ふわとろオムライスが好きな方は、火を入れ過ぎない様に注意。
  11. 11 器にガーリックライスを盛り、その上に卵を乗せる。
  12. 12 ガーリックライスに乗せた卵に包丁で切れ目を入れ、広げればふわとろオムライスの完成。
  13. 13 最後にオムライスの上にあんをたっぷりとかけ、仕上げに刻み海苔をふりかければ、あんかけ和風オムライスの完成

きっかけ

ガーリックライスを炊飯器で作ってみたくて、作りました。あんは、ガーリックライスを炊いている間暇なので作ってみました☆

おいしくなるコツ

あんは少し味濃い目に作るのがオススメです。 また、今回はベーコンを使用しましたが、ひき肉やツナを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1770026440
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
Yozin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る