海苔の佃煮がアクセント☆簡単和風チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビを背開きにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいてエビを炒め、火が通ったらすぐに取り出す。(火を通し過ぎると小さく縮んで硬くなるので注意)
- 3 エビを取り出したら、そのままのフライパンへみじん切りにしたタマネギとニンニクを入れて炒める。
- 4 タマネギとニンニクがきつね色になったら米を入れてよく炒め、そこに水と白だしを加えて強火で沸騰させる。
- 5 中火にして15分程炊き、米に火を通す。
- 6 米に火が通って芯がなくなったら、チーズを加えてよく混ぜる。
- 7 塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。
- 8 仕上げに乾燥パセリを振りかけ、海苔の佃煮を乗せたら完成です。
きっかけ
リゾットが食べたくなった時にコンソメの素がなかったので、白だしを使って作ってみました☆
おいしくなるコツ
白だしの入れ過ぎに注意して下さい。だし汁が煮詰まると、かなり塩気が出ます。
- レシピID:1770026799
- 公開日:2020/02/27
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