イカとふきたきもの レシピ・作り方

イカとふきたきもの
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
春のふきを美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

  • ふき 一握り
  • こいか 1パック
  • 醤油こうじ 大さじ2
  • さけ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 100 CC
  • ふきを茹でる水 適量

作り方

  1. 1 フキをゆでる水を鍋に入れ、沸かし、ふきをいれて1分ほど煮たら、ざるにあげて水にさらします。薄皮を丁寧に包丁でむきましょう。
  2. 2 鍋に、調味料と水、こいかを入れて煮ます。
  3. 3 茹でて下ごしらえしたふきを、5センチに切り、ゆでたイカの中に入れます。
  4. 4 1分ほど煮て、鍋ごと覚まします。お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春のふきを美味しく食べましょう。イカの旨味がふきをより一層美味しくしてくれます。

おいしくなるコツ

いちどさまさないと味が染みません。

  • レシピID:1770026137
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき醤油麹いか全般
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る