餅巾着のお吸い物 レシピ・作り方

餅巾着のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
Petite+Pomme
Petite+Pomme
寒い冬は餅巾着でお腹ポカポカ♪

材料(2人分)

  • 切り餅(2×3cm) 4個
  • すし揚げ 4枚
  • ☆水 300ml
  • ☆干し椎茸 1枚
  • ☆出し醤油 大さじ1
  • 白菜の葉 大きいの1枚
  • 爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 すし揚げは熱湯を回しかける。(下処理として)
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ椎茸がふっくらしてきたら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
  3. 3 白菜を食べやすい大きさに切って鍋に加えて煮る。
  4. 4 煮ている間にすし揚げの袋の中に餅を入れて爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5 食べる5~6分前に4を鍋に入れて、完成。

きっかけ

おでんの餅巾着が食べたかったけど、おでんの準備が大変で(^_^;)シンプルに餅巾着のお吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

お餅の歯応えを残したい場合は5,6分前に。 お餅は、とろとろがよい場合は10分前くらいに餅巾着を鍋に入れると良い♪

  • レシピID:1770025693
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お吸い物
Petite+Pomme
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る