餅巾着のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅(2×3cm) 4個
- すし揚げ 4枚
- ☆水 300ml
- ☆干し椎茸 1枚
- ☆出し醤油 大さじ1
- 白菜の葉 大きいの1枚
- 爪楊枝 4本
作り方
- 1 すし揚げは熱湯を回しかける。(下処理として)
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ椎茸がふっくらしてきたら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
- 3 白菜を食べやすい大きさに切って鍋に加えて煮る。
- 4 煮ている間にすし揚げの袋の中に餅を入れて爪楊枝で口を閉じる。
- 5 食べる5~6分前に4を鍋に入れて、完成。
きっかけ
おでんの餅巾着が食べたかったけど、おでんの準備が大変で(^_^;)シンプルに餅巾着のお吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
お餅の歯応えを残したい場合は5,6分前に。 お餅は、とろとろがよい場合は10分前くらいに餅巾着を鍋に入れると良い♪
- レシピID:1770025693
- 公開日:2018/12/20
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