[お手伝いレシピ]家族みんなで♪あったかほうとう レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]家族みんなで♪あったかほうとう
*和土*
*和土*
ほうとうやすいとん作りは、いつも家族みんなで作ります。色んな長さ、色んな形。食べながらユニークなものを引っ張り出して、誰が作ったか自慢したり、笑ったり。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と水と塩をいれてよくこねる
  2. 2 30分ほどねかして麺棒でのばす
  3. 3 粉を全体にふって、包丁で切る、手でのばす、渦巻きにするなど、家族それぞれ思い思いの形にする
  4. 4 鍋に7分めの水をいれ、ぶつ切りにしたかぼちゃとジャガイモをいれて火にかけ、沸騰したら3を順におとし入れる
  5. 5 沸騰したら、斜めぎりにしたねぎと味噌を加えて、さらに15分から20分煮る
  6. 6 味をみて、味噌で調整し、太めのほうとうがしっかり煮えているの確認してから、ざく切りした小松菜をいれて完成
  7. 7 [お手伝いポイント]
    *手順1
    4歳以下のお子さんの場合は、先に全体をまぜると、粉のとびちりが少なくなります。

    先にお子さんに好きなだけこねて、飽きたら大人がバトンタッチ。
  8. 8 *手順2
    ほうとうは本来寝かさないらしいですが、ねかした方が、子どもには伸ばしやすいです。小さいお子さんの場合は、先に大人が全体をのばすと、やりやすいです。
  9. 9 *手順3
    たまたま写真には棒状のものが多いですが、たいていドーナッツ状のものや、団子型があります。あまり分厚いと茹でられないので注意。
  10. 10 *手順4
    お子さんがほうとう作りに熱中していれば、大人は手早く汁を作ります。
    芋類は煮崩れるので、両方お子さんと料理する場合は、ほうとうを先に作ってから汁を作ります。
  11. 11 *手順5
    子どもがのばしたほうとうは、太いものも多いので、長めに煮ます。味噌を汁に溶くのは、小さなお子さんでもできますし、やりたがるので、お玉と菜箸を使ってといてもらいます。
  12. 12 *手順6
    ぜひいっしょに味見をしてください。ほうとうに火が通った時点、味がしみた時点、汁の味、具の味、どれも楽しめます。

きっかけ

夕方が涼しくなってきたので、子どもからリクエストがでました。我が家では、ほうとうや餃子やおやきは、家族みんなで作ります。ほうとうはその中でも、小さなお子さんもいっしょに作りやすくて楽しめます。

おいしくなるコツ

大人には、七味やトウバンジャンを準備しても。しっかり煮込むとおいしくなるので、最後は気長に煮ます。

  • レシピID:1770016345
  • 公開日:2013/09/26
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