ほろ苦大人のゴーヤ入りしゅうまい レシピ・作り方

ほろ苦大人のゴーヤ入りしゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
中途半端な量のゴーヤが残っていたので、焼売に入れてみました。

材料(4~6人分)

  • ひき肉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • ゴーヤ 50g
  • たまねぎ 1/4個
  •  分量は手順も参照のこと
  • 焼売の皮 1袋
  • A塩 小さじ1/2
  • A胡椒 少々
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aしょうが 1かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉は鶏か豚で。
    分量の目安は、肉1に対して豆腐1/2、ゴーヤ(切った後)1/4、たまねぎ(切った後)1/4くらい。
  2. 2 ゴーヤは、半分に切って種を取り、3ミリ角のみじん切り、たまねぎは、みじん切り。豆腐は水切りしておく。
  3. 3 ゴーヤは苦さが気になるなら塩もみする、たまねぎはちょっと透きとおるまで油で炒めておく。面倒だったらこの工程(手順3)は抜いても可。
  4. 4 ひき肉にAを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 手順4に、ゴーヤ、たまねぎ、片栗粉をいれて混ぜる。
  6. 6 焼売の皮に手順5をつめて、4~5分くらい蒸して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のもので

おいしくなるコツ

ゴーヤは、アクセントにするようにしてください。あんまり小さく切ると全部がゴーヤ味になるので、大きめに切ってください。

  • レシピID:1770006845
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他のひき肉
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簡単 美味しい 大人 ビールに合う
料理名
ゴーヤ焼売
ブラックはやて
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