ほろ苦大人のゴーヤ入りしゅうまい レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ひき肉は鶏か豚で。
分量の目安は、肉1に対して豆腐1/2、ゴーヤ(切った後)1/4、たまねぎ(切った後)1/4くらい。 - 2 ゴーヤは、半分に切って種を取り、3ミリ角のみじん切り、たまねぎは、みじん切り。豆腐は水切りしておく。
- 3 ゴーヤは苦さが気になるなら塩もみする、たまねぎはちょっと透きとおるまで油で炒めておく。面倒だったらこの工程(手順3)は抜いても可。
- 4 ひき肉にAを入れて、よく混ぜる。
- 5 手順4に、ゴーヤ、たまねぎ、片栗粉をいれて混ぜる。
- 6 焼売の皮に手順5をつめて、4~5分くらい蒸して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のもので
おいしくなるコツ
ゴーヤは、アクセントにするようにしてください。あんまり小さく切ると全部がゴーヤ味になるので、大きめに切ってください。
- レシピID:1770006845
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ゴーヤ焼売
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