ドロッと濃い、味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
分量の水と鰹節を鍋に入れ、火にかける。
ちくわを斜め輪切りにする。
油揚げは半分に切ってから1cm幅に刻む。 -
2
沸騰したらAを加え、サッと混ぜる。
うどんとちくわと油揚げを加えて強火で煮る。 -
3
再び沸騰したら、強火のまま味噌を数回に分けて溶き入れながら煮込む。
ドロッとしたとろみが出て、味噌が好みの濃さになったら完成。
きっかけ
汗をかくような熱いうどんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かなり濃くて、味噌辛いので味噌を加える時は少しずつにした方がいいです。 油揚げは油抜きをした方がいいですが、しなくてもいいです。 薬味は七味が合います。
- レシピID:1770006527
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません