ドロッと濃い、味噌煮込みうどん レシピ・作り方

ドロッと濃い、味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
安い材料ばかりですが、味噌をふんだんに使って本場風にしました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 3玉
  • 700ml
  • 鰹節 5g
  • ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • A だしの素 小さじ1
  • 赤味噌 90g

作り方

  1. 1 分量の水と鰹節を鍋に入れ、火にかける。
    ちくわを斜め輪切りにする。
    油揚げは半分に切ってから1cm幅に刻む。
  2. 2 沸騰したらAを加え、サッと混ぜる。
    うどんとちくわと油揚げを加えて強火で煮る。
  3. 3 再び沸騰したら、強火のまま味噌を数回に分けて溶き入れながら煮込む。
    ドロッとしたとろみが出て、味噌が好みの濃さになったら完成。

きっかけ

汗をかくような熱いうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かなり濃くて、味噌辛いので味噌を加える時は少しずつにした方がいいです。 油揚げは油抜きをした方がいいですが、しなくてもいいです。 薬味は七味が合います。

  • レシピID:1770006527
  • 公開日:2011/09/24
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味噌煮込み うどん ちくわ 油揚げ
料理名
味噌煮込みうどん
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